Как правильно разбить жёсткий диск FreeBSD, Linux | Othniel.Ru Othniel.Ru Администрирование и безопасность Unix Как правильно разбивать жёсткий диск? Сентябрь 2nd, 2011 Размещено в категории freebsd Комментариев много. Целых 2 »

Здравствуйте! Вчера я обещал рассказать как правильно разбивать жёсткий диск и какие основные правила необходимо соблюдать в этом процессе, дабы не потерять в производительности системы и не мучиться с изменениями размеров разделов в дальнейшем. Основная тема этого блога – FreeBSD и unix-подобные, но будет пара советов не специфичных для каких-либо операционных систем, о них я скажу отдельно. Итак, поехали:

Самое первое что мы делаем при установке операционной системы  - разбиваем диск на разделы (раздел в терминологии FreeBSD – слайс (slice)). И многим даже в голову не приходит, что неправильное разделение жёсткого диска очень сильно влияет на производительность ОС, далеко не в лучшую сторону. Дело в том что скорость доступа к данным зависит от места, где эти самые данные находятся. Время доступа к информации увеличивается от начала диска к концу, поэтому системные разделы правильнее размещать в самом начале. Эта рекомендация не относится к какой-либо операционной системе, это общее правило для всех накопителей на жёстких магнитных дисках. Следовательно, когда мы создаем разделы в Windows, мы сначала создаём системный диск C, а потом уже все дополнительные. Во FreeBSD помимо расположения системного слайса необходимо позаботиться и о порядке внутренних разделов:

1.    /            (корневой раздел)

2.    swap    (раздел подкачки)

3.    /var

4.    /tmp

5.    /usr

Откуда взялась такая последовательность? Давайте разбираться.

Корневой раздел (/) был расположен вначале по вполне логичным причинам: он участвует в каждой загрузке системы, на нём находятся такие важные вещи как ядро и модули, системные утилиты и файлы конфигурации, то есть от скорости доступа к этому разделу зависит скорость загрузки системы. Именно поэтому он расположен вначале.

Swap (раздел подкачки). Вторая память системы. В тех случаях, когда у системы не хватает ОЗУ для запуска новых приложений и работы старых, к делу подключается раздел подкачки и начинает люто-бешено писать на диск, дополняя собой оперативную память, именно поэтому он расположен вторым. Так как он используется довольно редко, считаем его менее важным в отличии от корневого раздела.

/var — каталог в файловой системе UNIX стандарта FHS, содержащий файлы, которые подвергаются наиболее частому изменению (от англ. variable — переменный) и этот каталог имеет тенденцию к увеличению (из Википедии). Обычно здесь живут очереди писем и печать, файлы баз данных и системные логи. Справедливо будет поставить эту директорию третьей.

/tmp содержит временные файлы пользователей, и не относится к важным каталогам, посему располагается почти в самом конце. Но так как в него пишут всё же чаще чем в /usr и из-за его небольшого размера расположим его предпоследним.

/usr наполняется домашними каталогами пользователей, некритичными пользовательскими приложениями, их библиотеками и настройками, обычно имеет самый крупный размер и занимает оставшуюся часть диска.

Такая последовательность разделов является наиболее приемлемой как для десктопной, так и для серверной инсталляции.

Теперь о размерах. При выделении места для какого-либо раздела в первую очередь необходимо учитывать его специфику. Корневой раздел является наиболее статичным, данные на нём изменяются нечасто и их объём существенно не растёт, если вы конечно не собираетесь хранить файлы в домашней директории root’а. А этого делать не стоит, тем более если речь идёт о резервных копиях :) Самым оптимальным размером для / будет 1 ГБ дискового пространства, это с учётом увеличения объёма базовой системы.

Для выбора размера раздела или файла подкачки есть даже своё правило, независимое от операционной системы: swap должен равняться двум объёмам оперативной памяти, не меньше. Так если у вас 512 МБ ОЗУ ваш раздел подкачки должен быть не менее 1 ГБ, если 768 МБ то 1,5 ГБ и так далее. Хотя, скажу по-секрету, многие плюют на это правило по причине больших объемов памяти современных компьютеров (речь идёт о 4 ГБ ОЗУ и более).

Размер /var определяется назначением  системы: если это десктопная инсталляция вам хватит пол-гигабайта, гигабайт. Если же серверная, то всё зависит от прожорливости служб, которые будут размещать там свои файлы. К выбору размера этого раздела надо подходить очень внимательно, представьте ситуацию: на вашем сервере крутится и вертится база данных MySQL, а размер раздела /var составляет 40 ГБ. В один прекрасный день (или ночь) файлы баз данных заполняют всё пространство и mysqld больше не может дополнять базу, данные теряются, премии лишаемся и получаем от начальства выговор (у вас в организации же не занимаются рукоприкладством? :) Я бы рекомендовал выбирать размер в два раза превышающий пиковое пространство занимаемое на этом разделе.

На счёт /tmp  сложно что-то сказать, обычно ему не требуется объём более 500 мегабайт, если у вас конечно же нет приложений жрущих его пространство. Я обычно выбираю как раз пол-гига. Кстати, /tmp выделяют в отдельную файловую систему дабы избежать заполнения корневого раздела временными файлами.

/usr обычно достаётся всё оставшееся пространство, но это характерно только для десктопной установки. На сервере обычно /home пустует и более активно используется /var, поэтому учитывайте возрастающие потребности /usr/local, коллекцию портов и исходники системы и давайте этому разделу не менее двух-трёх гигабайт.

Как-то так.

Многие выносят /usr/home на отдельный раздел или даже жёсткий диск, некоторые так же поступают с /usr/local, но это уже зависит от ваших потребностей.

Подходите с умом к подготовке жёсткого диска и вы избавите себя от множества проблем и головной боли в дальнейшем.

, , , , « » Комментарии есть. Целых 2
  • Evgeny 22.10.2011 в 22:56

    Странно, что не выделили отдельно /home.

    Ответить
    • Лев Б. 23.10.2011 в 01:39

      Не имеет особого смысла. Дело в том, что во FreeBSD /home – это символическая ссылка на /usr/home.
      А для /usr мы выделяем отдельную файловую систему.

      Ответить
Вставить весомое слово