Полезные консольные Linux, FreeBSD, *nix приложения | Othniel.Ru Othniel.Ru Администрирование и безопасность Unix Несколько полезных консольных приложений для *nix Сентябрь 2nd, 2011 Размещено в категории freebsd, software Комментариев много. Целых 3 »

Многим пришедшим в мир *nix’ов из Windows тяжело освоиться, особенно когда речь заходит о консоли. На серверах часто приходится перелопачивать десятки конфигов, а как выйти из vi сразу и не сообразишь :) иногда приходится читать справку и сёрфить в поисках howto прямо из консоли, читать и отправлять почту… Да и много всего. Порой консольные приложения предоставляют больше удобства и функциональности чем графические. О наиболее часто используемых мною консольных альтернативах графическим приложениям я и хочу вам рассказать:

1. Файловый менеджер Midnight Commander. Наиболее часто используемое мною приложение. Имеет интуитивный двухпанельный псевдографический  интерфейс, встроенный вьювер и редактор текстовых файлов. Поддерживает подключение к FTP-серверам и SMB-ресурсам. Позволяет просматривать содержимое различных архивов как файловую систему. Незаменимая в хозяйстве вещь. Но, тащит за собой ненужный мне python и пакет библиотек glibc, которого во FreeBSD по-умолчанию нет. Посему я использую облегчённую версию, известную в портах под именем mc-light. Те кто пользовался FAR или Norton Commander оценят.

2. Браузер Links. Самый продвинутый из текстовых браузеров, по моему мнению, конечно же. Есть фреймы, вкладки, таблицы и javascript, умеет скачивать файлы, знает о множестве кодировок и есть в наличии поддержка русского языка. Небывалый функционал для текстового браузера. Когда-то в нём я прочитал целую книгу :) Кстати, если собрать его с определёнными библиотеками можно использовать и как графический браузер. Я до сих пор читаю в нём FreeBSD Handbook, когда нет доступа к машинке с иксами :) Также взгляните на w3m, lynx.

3. Почтовый клиент Mutt. Умеет достаточно много для почтового клиента. Не поленюсь и процитирую Википедию:

Mutt поддерживает большинство форматов почтовых ящиков (в том числе mbox и Maildir) и протоколов (POP3, IMAP и т. д.). Также включает поддержку MIME, PGP/GPG и S/MIME-интеграцию.

Имеет гибкую систему горячих клавиш, но! не умеет отправлять письма, для этого использует сторонний smtp-клиент или MTA. В принципе для этих целей можно использовать ssmtp, маленький текстовый smtp-клиент. Как-нибудь я расскажу вам о его настройке. Во FreeBSD я предпочитаю использовать порт mutt-lite, который тянет за собой в несколько раз меньше зависимостей, чем обычный mutt.  Также есть неплохой MUA – Alpine.

4. Клиент IRC Irssi. Множество опенсорс проектов используют для связи с пользователями и технической поддержки IRC-чаты. Да и вообще иногда приятно потрепаться в «ирке», обсудить последние новости, похоливарить на тему FreeBSD vs Linux, Vim vs Emacs, кофе vs зелёный чай… Для этого нам пригодится отличнейшая программа, мощный IRC-клиент Irssi. Она умеет всё, что должен уметь клиент «ирки», а  расширение функциональности при помощи плагинов и скриптов на Perl’е выводят её возможности далеко за пределы обычного IRC-клиента. Поддерживает темы, умеет вести логи отдельные для каждой сети, есть плагин для работы через прокси. Ещё есть неплохие клиенты: ircii, ninja, epic. Все есть в портах FreeBSD.

5. Консольный музыкальный плеер MOC. Какой смысл графического интерфейса музыкального плеера? Большинство пользователей запускает его и забывает о нём на весь день. То есть смысла в интерфейсе нет.  MOC имеет псевдографический интерфейс, не требователен к ресурсам, имеет небольшое количество зависимостей, поэтому с лёгкостью может быть установлен хоть на сервер :) Многие используют его даже как альтернативу «жирным» графическим комбайнам. Порт FreeBSD находится в разделе audio.

6. Интерактивный мониторинг сетевой активности TrafShow. Всегда интересно знать что твориться в данный момент на сетевом интерфейсе, какие утилиты куда ломятся и какой трафик передают. Особенно когда это не через какой-нибудь tcpdump, а интерактивно, в реальном, так сказать, времени. Для этого я отыскал отличную вещь – монитор сетевой активности trafshow. Эта небольшая, но довольно полезная утилита позволяет выявлять паразитный трафик проходящий через интерфейс, мониторить соединения,  и вообще, в быту вещь довольно полезная. Позволяет настраивать цвета интерфейса, поддерживает IPv6 и не тянет за собой кучу громоздких библиотек.

, , , « » Комментарии есть. Целых 3
  • first-leon 23.09.2011 в 19:42

    Вместо MOC, Irssi, Mutt описали бы ssh, screen и собственно как выйти из vi :)

    Ответить
    • Hariec 04.11.2011 в 07:04

      Выйти просто – :qw. Или shift+Z,Z с записью, и без ZQ.
      Но без мана в нем нечего делать.

      Ответить
  • Hariec 04.11.2011 в 06:49

    Вместо links – elinks, вместо irssi – weechat, вместо moc – cmus. Но это конечно для меня :)

    Ответить
Вставить весомое слово